Sfincione Fest – Cultura, identità e tradizione bagherese

E’ caldo, profumato, leggermente unto ed è difficile non andarne ghiotti. Di cosa sto parlando? Ma dello sfincione naturalmente! E’ sicuramente uno dei prodotti bagheresi di punta, diverso da quello palermitano e per noi, che non siamo di parte, decisamente il migliore. Con la ricotta o con la tuma, pieno di mollica, cipolla ed acciughe e dall’impasto alto e sofficice, lo sfincione è il re delle feste natalizie. Tradizione voleva che lo sfincione fosse preparato in casa, e le donne bagheresi, con la teglia in mano, si recavano in processione nei forni più vicini a casa per cuocerlo e consumarlo caldo la sera della vigilia di ogni festività. Anche se questa tradizione è ormai svanita durante i giorni di festa bagheria si riempie comunque del profumo forte e goloso dello sfincione che viene fuori dai panifici della nostra città, anche se c’è ancora chi preferisce farlo in casa. Mia nonna ad esempio ne fa uno buonissimo.

Visto l’avvicinarsi del Natale l’associazione La Piana d’Oro insieme alla Pro Loco di Bagheria Città delle Ville e della confraternita del Patriarca San Giuseppe con il patrocinio del Comune di Bagheria, stanno organizzando lo “Sfincione Fest – Cultura, identità e tradizione bagherese“. L’evento si svolgerà domenica 17 dicembre, presso Palazzo Butera a partire dalle ore 16.00. Durante l’evento sarà possibile degustare lo sfincione bagherese e assistere al cooking show di cassate e cannoli, che potranno essere assaggiati insieme ad altri prodotti tipici della pasticceria siciliana accompagnati da vini provenienti dalla migliori cantine della nostra regione. A fare da contorno a questo splendido evento vi saranno momenti di intrattenimento con animazione, gruppi folk, tamburinari, zampognari, abbanniatori e musica siciliana.

Ecco il link dell’evento su Facebook: Sfincione Fest – Cultura tradizione ed identità bagherese

 

Commenti

MariaTeresa Mineo

26 anni. Mi occupo di turismo ed eventi. Amo viaggiare, ascoltare e raccontare storie

More Posts